projects        high-rise projects       art       about us РУС / ENG

      contacts


 years  / functions  17  16  15  14  13   12   11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  00


Road interchange «Adler ring» (2012)


Project: 2012
The head of the Project Saprichjan K.V.
Main architect of the project Rogdestvinsky A.V.
Main Engineer Fedorov N.A.
Leading architect Nasyrov B.I
Architects: Asadov A.R., Shtanjuk A.V., Zarubina A.V., Korenev I.V

Разработка данного проекта выполнена ООО «ГрандПроектСити» в составе рабочей документации по олимпийскому объекту: «Строительство транспортной развязки «Адлерское кольцо» и является продолжением архитектурно-художественных решений, заложенных в «Единой концепции архитектурного развития территории проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи», выполненной ООО «ГрандПроектСити» по поручению Президента РФ № 134 от 22/01/2010г. Концепция согласованна Зам. Председателя Правительства РФ Козаком Д.И. – 06/04/2010 года.
Привязка декоративных колец произведена на генеральном плане строящейся многоуровневой развязке «Адлерское кольцо» во внутреннем пространстве разворотов и пересечений транспортных магистралей, что на ряду с эстакадами создаёт сложный и неповторимый контекст пространства. Яркий и запоминающейся образ. Cтроительство пяти монументально-декоративных колец создающих аллюзию олимпийской символики пяти континентов.
С внешней стороны кольца облицованы монохромными алюминиевыми панелями, цветом выделены названия континентов и внутренняя часть кольца в соответствии с утверждёнными цветами в системе RAL. В тёмное время суток предусмотрена наружная подсветка колец . Большая часть внутренней поверхности кольца прорезана «снежным» орнаментом согласно «единой концепции архитектурного развития территории проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи». Буквы названий континентов на лицевой части кольца, прорезаны и заглублены аналогично «снежному» узору внутренней части. Применение выше указанных пластических приёмов на кольцах создают сложный декоративный эффект восприятия монументально-декоративной композиции в целом, как днём, так и при использовании ночной подсветки.
В виду местоположения, композиция развязки с кольцами хорошо воспринимается не только с автомагистралей, но и при подлёте к аэропорту «Адлер» с авиалайнеров.
Автор данной реализации - Сапричян Карен, коллектив под его руководством не только спроектировал данный объект, но и непосредственно выполнят его реализацию (строительство).
Автор считает, что только собственная реализация позволит максимально сохранить первоначальный замысел.