проекты        высотные проекты       арт       о нас РУС / ENG

      контакты


 по годам  / по функциям  17  16   15   14  13  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  00


Международный конкурс на разработку архитектурной концепции павильона Aтомной энергии на ВДНХ в Москве (2015)

Адрес: г.Москва
Конкурс: 2015г
Руководитель проекта: Сапричян К.В.
Ведущий архитектор: Березин В.И.
Архитекторы: Сиников Е.А., Гулканян И.О., Зарубина А.В., Калинин А.О., Силачева И.Н.


Росатом – это, прежде всего корпорация, обладающая развитой промышленной, машиностроительной составляющей с одной стороны и передовая научная база с другой, поэтому сочетание промышленного и научного начала легли в основу идеи архитектурного проекта.
Основная пластическая тема экстерьера павильона - сочетание брутального прямоугольного, бетонного фасада (символ промышленного начала) и ажурной прозрачной сферы (диаметр 38 м) с кольцами орбит (научное начало).
По периметру сферу огибает закручивающийся основной объем павильона, начинающийся от уровня земли амфитеатром и завершающийся консолью медиа-фасада над заглубленной на 3 метра площадкой центрального входа. Спускаясь по широкой парадной лестнице, находящейся под консолью, посетитель попадает на площадь перед главным входом, увенчанную витражом входной группы. Входной вестибюль плавно перетекает в пространство сферы. Сфера - главный элемент архитектурной композиции и функциональная основа всего здания. Она связана со всеми основными общественными пространствами павильона, через нее происходит распределение всех людских потоков. Два обзорных пандуса ведут от входного вестибюля, через читальный сад на эксплуатируемую кровлю, позволяя более полно обозреть многосветное пространство интерьера.
Из сферы у посетителя есть два основных сценария движения:
1. Вниз, в зону постоянной экспозиции, посредством нейроматрицы или эскалаторов с лифтами.
2. Вверх, в зону питания, образовательную зону и административные помещения.
Основные зоны павильона:
1. Нейроматрица - система пандусов (уклон от 1 до 3 градусов), с четкой организацией движения посетителей - от входного вестибюля в шаре до зала постоянных экспозиций.
2. Зал постоянной экспозиции - универсальное пространство (около 3500 м2), в котором размещаются 4 основных экспозиционные зоны - “Атомный проект СССР”, “Атомный проект России”, “Атомариум”, “От Энергии к Энергетике”. Варианты размещения экспонатов - неограниченны. Залы “Герои атомного проекта” и “Энергетика будущего” предлагается разместить в Нейроматрице, а Детскую экспозицию близ Читального сада.
3. Образовательная зона. Занимает практически все пространство консоли, с видами на окружающую среду и с уникальным микроклиматом. Лекторий на 512 мест соединяет два этажа павильона. Читальный сад плавно переходит в зону VIP ресторана на 150 мест с выходом на уютную летнюю площадку с видом на шар и площадь перед павильоном. Из Читального сада предусмотрен легкий доступ в Нейроматрицу путем систем лифтов и эскалаторов.
4. Вспомогательные помещения. Большинство вспомогательных помещений размещены в подземной части здания, образуя удобную связь с выставочными пространствами.
Размещение экспозиционных помещений и нейроматрицы ниже отметки земли, позволило освободить более 25% территории участка под благоустройство, состоящее из площади, амфитеатра и плавно переходящее на озелененную эксплуатируемую кровлю. Освободившееся пространство, ориентированное на площадь “Космос”, является местом проведения различных мероприятий, концертов и выступлений...
Материалы:
Железобетон, металл, стекло.
Облицовка фасад - крупногабаритные плиты из фибробетона.