проекты        высотные проекты       арт       о нас РУС / ENG

      контакты


 по годам  / по функциям   19   18  17  16  15  14  13  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  00


Многофункциональный жилой комплекс по адресу: ул.Коммунистическая / Рубина 39/12 в Новороссийске. Предпроектное предложение. 2018-19

Проект: 2019

Заказчик: ИП “Погосов Н.В.”
Проектная организация: ИП “Сапричян К.В.” / ООО “ГрандПроектСити”

Руководитель проекта: Сапричян К.В.

Архитекторы: Бурдин M.М, Калинин А.О., Калинина В.А., Силачева И.Н., Сиников Е.А., Суняйкин С.И.

Многофункциональный жилой комплекс запроектирован на участке, ограниченном ул. Энгельса, ул.Рубина, ул.Победы, ул.Коммунистической.
Предполагается снос непригодных для эксплуатации зданий и использование освобожденного участка для размещения нового строительства.
На отрезке между ул. Рубина и ул. Бирюзова центральная часть улицы Победы представляет собой пешеходный бульвар с детскими площадками и местами отдыха для взрослого населения. В соответствии с концепцией в данном проекте предлагается продлить существующий пешеходный бульвар сквозь участок проектирования, что позволит соединить два отрезка ул. Победы и организовать дополнительное рекреационное пространство для горожан. Такое обновление городской среды будет способствовать развитию как квартала в частности, так и города в целом, а также улучшит транспортные и пешеходные связи.
Проектом предусмотрено:
- воссоздание исторической планировочной структуры, в том числе исторических линий застройки улиц путем соединения двух участков улицы Победы и организации пешеходного бульвара;
- сохранение композиционно-видового влияния главных фасадов памятников архитектуры;
- сохранение существующего рельефа местности.


Технико-экономические показания:
Площадь участка: 1,7217 га
Площадь застройки: 6 600 м2


Вариант 1
Композиционное решение размещения объектов на участке подчинено следующим идеям:
1. Воссоздание исторической парцелляции участков городской среды путем продления пешеходного бульвара;
2. Создание нового символа города;
Здания проектируемого комплекса располагаются по обе стороны относительно пешеходного бульвара, который условно разделяет участок проектирования на три зоны: рекреационное пространство – бульвар; территория с домами бизнес-класса (ближе к набережной); территория с домом Стандартного класса (дальше от набережной).

Фронт застройки бульвара с обеих сторон формируется фасадами 3-х этажных зданий общественного назначения. Выбор высотности зданий, ориентированных на бульвар, вызван необходимостью воссоздания исторического масштаба города.
Ближе к береговой линии перпендикулярно бульвару размещаются два высотных объема (жилые дома бизнес-класса).
В формообразовании этих зданий отражены две основные идеи:
- общая форма объемов (и в особенности венчающая часть) перекликается с формой круизного лайнера, что символизирует морскую направленность в жизни Новороссийска;
- в пластике главных фасадов, ориентированных на набережную, заложена идея использования заглавных букв названия города, как архетипа формы. Каждая башня символизирует заглавную букву из названия города Новороссийск («Н» и «Р»). Такое решение позволяет создать уникальный узнаваемый объект, который повлияет на формирование нового силуэта города как со стороны набережной, так и с акватории залива морской бухты. Башни создают новый «морской фасад» города, который будет открываться взору с проходящих мимо кораблей.
С противоположной стороны бульвара, дальше от набережной располагаются два жилых дома комфорт- класса. Форма и цветовое решение фасадов этих зданий подчинены общему замыслу. Оба дома имеют наклонное завершение и бело-голубую гамму фасадов. Согласно концепции, внутренняя часть наклонных завершений имеет ступенчатую структуру, что дает возможность организовать террасы для верхних квартир.
Таким образом, формируется комплекс из 4-х жилых зданий, по два с каждой стороны бульвара. При движении по прогулочной зоне здания выступают фланкирующими элементами и подчеркивают ось композиции.
Важно отметить, что общее пространственное решение комплекса, а также сохранение характера существующего рельефа местности позволили разделить участок проектирования на зоны свободного и ограниченного доступа. Дома бизнес- и Стандартного класса имеют закрытые внутренние дворы, а в центральной части участка располагается общественный прогулочный бульвар. Благодаря такому подходу сохраняются интересы как жильцов новых домов, так и остальных горожан. К тому же данное решение позволяет разбить строительство комплекса на несколько этапов.


Вариант 2
Композиционное решение размещения объектов на участке подчинено следующим идеям:
1. Воссоздание исторической планировочной структуры городской среды путем продления пешеходного бульвара;
2. Создание нового символа города;
Здания проектируемого комплекса располагаются по обе стороны относительно пешеходного бульвара, который условно разделяет участок проектирования на три зоны: рекреационное пространство – бульвар; территория с жилыми домами бизнес-класса (ближе к набережной); территория с жилым домом стандартного класса (дальше от набережной).
Фронт застройки бульвара с обеих сторон формируется фасадами домов разной этажности (от 2-х до 5-ти этажей). Композиция из зданий переменной высотности, ориентированных на бульвар, позволяет воссоздать исторический масштаб города. Применение керамического кирпича в отделке фасадов также отсылает к историческому прошлому данного участка городской среды.
Ближе к береговой линии перпендикулярно бульвару размещаются два высотных объема (жилые дома бизнес-класса). Композиция зданий формируется из выступающих и утопленных прямоугольных объемов. В пластике главных фасадов, ориентированных на набережную, заложена идея использования заглавной буквы названия города, как архетипа формы. Совместная игра плоскостей двух фасадов образует букву «Н», которая является заглавной в названии города Новороссийск. Такое решение позволяет создать уникальный узнаваемый объект, который повлияет на формирование нового силуэта города как со стороны набережной, так и с акватории залива морской бухты. Башни создают новый «морской фасад» города, который будет открываться взору с проходящих мимо кораблей.
Градиентная цветовая гамма фасадов отражает идею перехода от историзма к современности. Плотный, темный материал в отделке нижней части зданий плавно перетекает в остекление на верхних этажах. Такое решение, ко всему прочему, призвано визуально облегчить, в какой-то мере растворить в небе высотные объемы.
С противоположной стороны бульвара, дальше от набережной располагается жилой дом комфорт-класса. Здание П-образной формы в плане имеет ступенчатую композицию, возвышающуюся к улице Энгельса. Такое решение с одной стороны позволяет сохранить небольшой масштаб застройки бульвара, а с другой стороны – создает динамичный образ, символизирующий развитие города.
Важно отметить, что общее пространственное решение комплекса, а также сохранение характера существующего рельефа местности позволили разделить участок проектирования на зоны свободного и ограниченного доступа. Жилые дома бизнес- и стандартного класса имеют закрытые внутренние дворы, а в центральной части участка располагается общественный прогулочный бульвар. Благодаря такому подходу сохраняются интересы как жильцов новых домов, так и остальных горожан. К тому же данное решение позволяет разбить строительство комплекса на несколько этапов.